【お薦めメニュー/(副菜)小松菜ときのこのおろし和え】 1人前53Kcal 

2018年12月04日

  • 小松菜ときのこのおろし和え-(R).jpg

    【材料】

    【材料2人分】
    小松菜      中1株                             
    塩        0.9g
    淡口醤油     小さじ1/3弱
    しめじ     1/3P
    えのき     1/2P
    酒        小さじ2
    塩     少々
    油        少々
    大根       1/12本

    ●合わせ調味料●
    酢        大さじ1
    砂糖       小さじ2
    みりん       小さじ1
    塩        少々

    【作り方】

    ①小松菜は水に対して1.5%の塩を加えた熱湯で茹で、水冷する。
    しめじは石づきを落としてほぐし、えのきは石づきを落として半分に切る。
    大根はすりおろして水気を切る。
    ②小松菜は固く絞って醤油洗い(※)をして、もう一度絞って3cm長さに切る。
    ③フライパンに油を熱し、強火でしめじとえのきを炒める。
    そこに酒と塩を加えて蓋をし、蒸し煮にする。
    きのこ類が柔らかくなったら引き上げて汁気をよく切る。
    ④合わせ調味料のみりんを煮切り、他の調味料と合わせる。
     大根おろしと合わせる。
    ⑤小松菜、きのこ類、大根おろしをよく混ぜ合わせて器に盛る。


    ※醤油洗いの方法…醤油に浸すようにして洗ったり、少量の醤油を材料にかけて味をつけ、水気を絞る。
    ※醤油洗いには野菜に薄く下味をつけ、余分な水分を出す効果があります。
    この工程を行うことで和え衣とのなじみが良くなり、仕上がりが水っぽくなくなります。
    長時間置くと変色してしまうので盛り付け直前に行います。

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