【お薦めメニュー/麻婆豆腐】 1人前285Kcal 

2018年11月20日

  • 麻婆豆腐①-R.jpg

    【材料】

    【材料2人分】
    絹ごし豆腐    1丁
    豚ミンチ     120g
    にんにく      小1かけ
    生姜       小1かけ        
    白ネギ      小1/3本
    サラダ油     少々
    豆板醤      少々
    ●あん●
    砂糖       小さじ1
    酒      大さじ1強
    濃口醤油     大さじ1強
    テンメンジャン    大さじ1強
    トウチジャン    小さじ1強
    ガラスープ素    小さじ1弱
    水         2/3カップ
    片栗粉       小さじ1
    水      大さじ1強

    ホワヂァオ(粒)   少々
    ごま油       小さじ1弱

    ニラ        1/5束
    糸唐辛子      少々

    【作り方】

    ①豆腐は水切りし、2cm角に切る。
      にんにく、生姜、白ネギはみじん切りにする。
      ニラは1cm長さに切る。
      ホワヂァオ(※)は炒ってから擦る。
    ②鍋に油を熱してにんにくと生姜、豆板醤を加え、豚ミンチを炒める。
     水と調味料を加えて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。
    ③沸騰した湯で豆腐を茹でてあんに加える。白ネギとニラも加え、加熱する。
      ひと煮立ちしたら火を消して皿に盛る。上からごま油とホワヂァオをかける。
      中央に糸唐辛子を飾る。

    ※ホワヂァオ(花椒)とは…ピリっとした痺れる辛さが特徴の中国原産のスパイス。中国の代表的なミックススパイス「五香粉」(ウーシャンフェン)にも使われています。現在、ホワヂァオは麻婆豆腐や坦々麺をはじめとする四川料理に辛さや風味を増すために使われていますが、消炎・鎮痛効果もあるため古来中国では大量のホワヂァオが局部麻酔に使われたそうです。

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