【お薦めメニュー/チキンの和風ハーブ和え】 1人前280Kcal 

2018年07月11日

  • 180711チキンの和風ハーブ和え②_R.JPG

    【材料】

    【材料2人分】
    鶏もも肉  1枚
     酒          小さじ2  
     塩(0.8%)      小さじ1/2
     黒胡椒   少々
    サラダ油       小さじ2

    玉ねぎ  小1/2個
    みょうが        1/3P
    生姜  1/5P
    大葉          5枚

    ポン酢         大さじ2

    サニーレタス  大きい葉2枚

    【作り方】

    【作り方】
    ①玉ねぎは繊維に対して直角に薄くスライスし、水にさらして辛味を抜く。
    みょうがと生姜は千切りにして水にさらす。大葉も千切りにする。
    サニーレタスは大きめにちぎり、水にさらす。
    ②鶏肉の余分な脂肪やスジを取り除き、酒、塩、黒胡椒をまぶして30分置く。
    ③フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。表面に焼き色がついたらフタをして中までしっかり火を通す。
    ④玉ねぎ~大葉までの香味野菜の水気を絞って合わせる。
    ⑤皿にサニーレタスを敷き、切った鶏肉をを乗せる。その上に④を乗せ、上からポン酢をかける。

    ★香味野菜とは、香りや風味、色彩などで料理を引き立てるために使われます。
    今回レシピで紹介した野菜の他にも洋食ではセロリやパセリ、中華ではねぎやにんにくなどが
    使われることが多いです。

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