クリストフ アッカーマン氏による特別授業を行いました☆

2017年10月27日

大手前栄養製菓学院専門学校 製菓学科2年生

 

20171025日(水)、スイスで1960年創業の人気洋菓子店を営んでいる

Christophe ACKERMANN(クリストフ アッカーマン)氏を講師として

お招きし、特別授業を行いました。

 

DSC_9627_R.JPG

 

 今回、実演で製作して頂いたのは4種類のお菓子です☆

◎ブッシュ フォレノワール(チョコレートとチーズのクリスマス風ケーキ)

◎ヴェニール トリオ ショコラ(3種類のチョコレートムース)

◎タルトレット ユズ ショコラ(柚子とチョコレートのタルト)

◎クロワッサン ビコロール カカオ(2色のクロワッサン)

 

フランス語での実演で通訳を介しての授業でしたが、

ヨーロッパと日本の作り方の違いなど、製作時にポイントとなることを

とてもわかりやすく教えていただき、学生さん達も熱心にメモをとっていました。

普段の授業とは違う雰囲気で、学生さん達にとっていい刺激になったのではないでしょうか(^^)

今回の特別授業をぜひ今後のお菓子作りに活かしてもらいたいです☆

 

DSC_9666_R.JPG DSC_9654_R.JPG

DSC_9650_R.JPG DSC_9679_R.JPG

 

さて、1111日(土)は毎年恒例の大手前フェスタです(*^_^*)

栄養・製菓学科合同で様々な模擬店・イベントを開催します!

一般の方もご参加いただけますので、ぜひおこし下さい☆

PAGETOP