製菓学科

AO入試

AO(Admissions Office)入試とは

本校が一方的に受験生を評価する従来の入試とは異なり、ペーパーテストや学校での成績だけでは測ることのできない能力や意欲・適性等について総合的に評価をする入試方法です。 その前提として、オープンキャンパスに必ず参加して本校への理解を深めていただきます。
本校の入試はAO入試のみですので、まずはオープンキャンパスに参加してください。

アドミッション・ポリシー(AO入試で求める学生像)

  • 大手前栄養製菓学院専門学校で学びたいという強い意志をもつ人
  • 学習意欲や目的意識がたいへん強く、協調性・マナー・コミュニケーション能力をもつ人
  • 1年後に製菓の現場でプロとして働いている自分自身の姿を明確にイメージでき、そのために努力できる人
  • 上の学生像や、目標に向け頑張り通した経験等を自己アピールできる能力をもつ人

入学手続きまでの流れ

入学手続きまでの流れ

オープンキャンパス日程

  • 2018年 3月17日(土)24日(土)
  • 2018年 4月22日(日)
  • 2018年 5月12日(土)19日(土)27日(日)
  • 2018年 6月2日(土)10日(日)23日(土)
  • 2018年 7月8日(日)21日(土)
  • 2018年 8月4日(土)18日(土)
  • 2018年 9月22日(土)
  • 2018年 10月13日(土)
  • 2018年 11月17日(土)
  • 2018年 12月1日(土)
  • 2019年 1月12日(土)
  • 2019年 2月3日(日)
  • 10 :00 - 15:00 (各回共通)
  • 昼食・ケーキ試食付き
  • 実習・昼食の準備および少人数制実施の関係で事前予約制となります
  • 実習で製作したケーキ類は持ち帰れます
  • 実習は申込みいただいた本人だけが参加できます
    保護者や友人の方は見学となります
  • 昼食· ケーキ試食は保護者・友人にも提供されます

エントリーシート提出

本校での学びに前向きな興味がもてるようでしたら、オープンキャンパスでお渡ししたエントリーシートに記入のうえ、本校あてにご返送ください。

  • オープンキャンパスや別日程でのAO面談受験は必要ありません。
  • オープンキャンパスの実習では、製菓技術を評価することはありません。
    真剣に取り組んでいるかという姿勢を見ています。
    不慣れであったり不器用なために失敗してもいいのであきらめず、
    投げやりになったりしないことが大切です。

出願許可書

  • オープンキャンパスでの取り組み姿勢と提出されたエントリーシートを総合的に判断して、
    出願を許可するかどうかを判定します。
  • エントリーシートの提出に特に期限や期間は定めず、随時提出を受け付けます。
    但し募集定員に達し次第、締め切りますのであらかじめご了承ください。

入学願書提出

出願許可書が送られてきたらあとは出願するだけです。

  • 出願用の書類は、出願許可書と一緒に送付します。
  • 出願書類の提出にも特に期限や期間は定めず、随時提出を受け付けます。
    但し募集定員に達し次第、締め切りますのであらかじめご了承ください。

合格通知

AO入試では出願許可された受験生だけが出願できますから、出願すれば必ず合格となります。
試験等はありません。
合格通知に同封して入学手続きの案内がありますので、
それにしたがって期限までに入学手続きを完了してください。

  • AO入試は専願制入試ですので、納入された入学金および授業料等の学費は返還されません。
PAGETOP