【お薦めメニュー/麻婆かぼちゃパスタ】 1人前679Kcal 

2017年06月20日

  • 麻婆かぼちゃパスタ.JPG

    【材料】

    【材料2人分】
    スパゲッティ      180g
    豚ミンチ        120g
    生姜          小1かけ
    にんにく        小1かけ
    玉ねぎ         小1/2個
    かぼちゃ        1/3玉
    赤パプリカ       1/3個
    ごま油          小さじ2強
    赤だし味噌       小さじ2強
    濃口醤油        大さじ1弱
    酒            大さじ1弱
    砂糖          小さじ1
    豆板醤         小さじ1/2
    水          1カップ弱
    豆鼓醤        小さじ2/3
    甜麺醤        小さじ1強
    鶏ガラ素       小さじ1
    片栗粉        小さじ2
    水       大さじ1強

    【作り方】

    ①生姜とにんにくはみじん切りにする。
    玉ねぎは半分長さのくし形切りにする。
    かぼちゃは皮付きのまま1.5cm角に切り、1%塩分の湯で塩茹でする。
    赤パプリカは3cm長さ、1.5cm幅の短冊切りにする。
    ②フライパンで豚ミンチを炒め、ザルに上げて余分な油をきる。
    鍋で生姜、にんにく、豆板醤を弱火で炒める。玉ねぎを加えてさらに炒める。
    ①を加える。
    ③赤パプリカを加えてしんなりするまで炒めたら、水と豆板醤以外の調味料を加えて
    ひと煮立ちさせて味を調える。
    かぼちゃを加えて少し煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ④スパゲッティを袋の表示に従って茹でる。
    器にスパゲティを盛り、中央にあんをかける。

    ★豆板醤・・・中国発祥の調味料で、そら豆や唐辛子を主材料に作られる。塩分含有量が多く、
    辛みと塩味が強いのが特徴。加熱することで香りが引き立つ。麻婆豆腐や担々麺など
    辛みの強い料理に使われる。
    ★甜麺醤・・・小麦粉で作った麹に塩水を加えて発酵させた中国独特の味噌。
         独特の甘みとコクが特徴。回鍋肉やジャージャー麺の味付け、北京ダックのつけだれ
    として使われることが多い。

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