【お薦めメニュー/豚しゃぶおろしうどん】 1人前472Kcal

2017年06月12日

  • 170613豚しゃぶおろしうどん③.JPG

    【材料】

    【材料2人分】
    うどん          2玉
    豚肩ローススライス    160g
    ミニトマト         2個
    玉葱          小1/5個
    アーリーレッド      小1/5個
    大根          1/7本
    生姜          1/3かけ
    白すりごま       小さじ1強
    <タレ>
    だし汁          1カップ
    めんつゆ        小さじ2と大さじ3
    濃口醤油        小さじ1と大さじ1/2
    青ねぎ         1/6本

    【作り方】

    ①ミニトマトはヘタを取って縦半分に切る。
     玉葱とアーリーレッドは繊維に沿って薄くスライスし、水にさらす。
     大根はすりおろして水気をきる。
     生姜もすりおろす。
     青ねぎは小口切りにする。
     白ごまは煎っておく。
    ②70℃位の湯に酒少々、塩ひとつまみを入れる。
     豚肉を茹でて氷水におとし、食べやすい大きさに切る。
    ③だしをとり、めんつゆと濃口醤油と合わせて冷やす。
    ④袋の表示に従ってうどんを茹でて氷水で冷やす。
     水気をよくきり、器に入れたら③をかける。
     周りに玉葱、アーリーレッド、ミニトマトを飾り、中央に豚肉を盛り、
     大根おろし、生姜を添える。ごまを振りかけ青ねぎを散らす。

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