【お薦めメニュー/ポテトコロッケ】 1人前254Kcal 

2017年05月22日

  • コロッケ.JPG

    【材料】

    【材料2人分】
    じゃがいも(男爵)  大1個と中1個
    合ミンチ        50g
    たまねぎ       小1/3個
    塩           少々
    顆粒コンソメ     小さじ1
    ナツメグ 少々
    こしょう 少々
    <衣>
    小麦粉        大さじ3弱
    卵           1/2個
    水           小さじ2
    パン粉         1カップ
    サラダ水菜      1/10束
    ベビーリーフ     1/5袋
    ミニトマト       2個
    <ソース>
    ケチャップ     小さじ1と大さじ2
    ウスターソース  大さじ1
    マヨネーズ 小さじ1弱
    粒マスタード 小さじ1/2弱

    【作り方】

    ①じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
    たまねぎはみじん切りにする。
    サラダ水菜は3cm長さに切る。
    ミニトマトはヘタをとり、縦半分に切る。
    ②じゃがいもは柔らかくなるまで塩茹でする。その後粉ふきにし、熱いうちにマッシャーでつぶす。
    ③フライパンに油を熱し、ミンチがポロポロになるまで炒めてザルにあげて余分な油をきる。
    油をきったミンチとたまねぎを炒め合わせて塩こしょう、コンソメで味付けする。
    ④ボウルに②、③とナツメグを入れて混ぜ、冷蔵庫で30分寝かせる。
    ⑤タネを4等分して円形に成形する。
    ⑥衣を作り、④につける。次にパン粉をつけて冷蔵庫で最低2時間は休ませる。
    ⑦170℃の油で約3分揚げる。
    ⑧サラダ水菜、ベビーリーフを混ぜ合わせ、皿に盛る。手前にコロッケを2個置き、ミニトマトを飾る。
    ⑨ソースを添える。

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