【お薦めメニュー/カレイの甘酢あんかけ】 1人前340Kcal 

2017年01月10日

  • カレイの甘酢あんかけ_R.JPG

    【材料】

    【材料2人分】
    カレイ         160g
    塩(0.8%)        小さじ1/4
    胡椒           少々
    酒           小さじ2
    <衣>
    卵           18g
    水           大さじ1/2
    片栗粉         大さじ3強
    揚げ油         適量

    玉葱          大1/3個
    赤パプリカ       1/5個
    ピーマン         1個
    油            小さじ1
    <甘酢あん>
    砂糖     大さじ2
    酢           大さじ3弱
    濃口醤油     小さじ1と1/2
    ケチャップ       小さじ1と大さじ1
    水           大さじ3
    鶏がらスープの素    少々
    塩           少々
    胡椒          少々
    にんにく        小1かけ
    片栗粉         大さじ1/2
    水           小さじ2

    【作り方】

    ①玉葱は長さを半分にして7mm幅のくし形切りにする。
    赤パプリカとピーマンは一口大の乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。
    ②カレイに塩、胡椒、酒をして15分置いた後、再度水分を拭きとる。
    ③溶き卵に水を加えたものに②をくぐらせ、片栗粉をつける。170℃の油で3分揚げる。
    ④甘酢あんの砂糖~胡椒を合わせて火にかけ、一煮立ちしたら炒めたにんにくを加える。
    ⑤フライパンに油を熱し、①の野菜を炒める。④を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ⑥皿にカレイを置き、上からあんをかける。

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