【お薦めメニュー/(副菜)ひじきのマリネサラダ】 1人前82 Kcal

2016年11月30日

  • ひじきのマリネサラダ_R.JPG

    【材料】

    【材料2人分】 
    ひじき(乾燥)         8g
    玉葱              小1/2個       
    きゅうり            中1/2本
    塩(0.8%)         0.4g
    赤パプリカ          大1/7個
    サニーレタス        大1枚

    オリーブオイル       小さじ2    
    フレンチドレッシング    大さじ1/2
    酢               小さじ1弱
    塩               小さじ1/4
    砂糖              小さじ1/3
    にんにく            少々
    レモン果汁          少々
    胡椒              少々

    【作り方】

    ① ひじきは水で戻した後、熱湯を回しかけて水気をきる。
    玉ねぎは半分長さにして薄くスライスする。
    きゅうりは縦に半分に切り、斜めに薄切りして塩をする。
    赤パプリカは3cm長さの薄いスライスにする。
    サニーレタスは一口大にちぎって水気をきる。
    にんにくはすりおろす。
    ② 調味料を合わせてミキサーにかける。
    ③ すべての具材の水気をよく絞り、②で和えて冷蔵庫で味をなじませる。
    ④ 皿にサニーレタスをしき、盛り付ける。

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