【お薦めメニュー/牛丼】 1人前822Kcal

2016年10月31日

  • 牛丼①_R.JPG

    【材料】

    【材料2人分】
    精白米   200g
    牛バラスライス 180g
    玉葱   小1個
    青葱 1/10袋
    生姜 少々

    酒 大さじ1
    水     1/2カップ
    牛ダシダ 少々
    昆布    少々
    砂糖 小さじ1と大さじ1
    みりん 大さじ2強
    だしの素 少々
    濃口醤油   小さじ1と大さじ2

    紅生姜     適量

    【作り方】

    ①玉葱は太目のくし切りにする。
     青葱は小口切りにする。
     生姜はすりおろして絞り汁にする。
     牛肉は食べやすい大きさに切る。
    ②鍋に酒を入れて煮切る。そこに水、牛ダシダ、昆布を加える。
     玉葱を入れて蓋をし、中火にかけて沸騰したら昆布を取り出す。
     そこに砂糖とみりんを加えて10分煮る。
    ③だしの素、濃口醤油を入れて弱火にし、牛肉を入れる。
     そこに生姜の絞り汁を加える。
    ④具に味がしみ込んだら火を消してザルにあげる。
    ⑤煮汁の味を調整する。(薄ければ濃口醤油を少々加える。)・・・タレ
    ⑥器にご飯をよそい、具をのせてタレをかける。中央に青葱をのせて紅ショウガを添える。

    ※牛ダシダとは、韓国の調味料でじっくり煮込んだ牛肉エキスに玉葱、にんにくなどの野菜と薬味を
    配合している。

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