お薦めメニュー/照り焼きチキンとポテトのボリュームサンド (1人前836Kcal) 

2016年10月11日

  • 照り焼きチキンとポテトのボリュームサンド_R.JPG

    【材料】

    【材料2人分】
    鶏もも肉         300g
    濃口醤油●       大さじ2
    みりん●         大さじ1
    酒●            小さじ1強
    砂糖●          小さじ2
    片栗粉          小さじ1
    水             小さじ1強
    じゃがいも(男爵)   中1個
    玉葱           小1/6個
    人参  小1/4本
    塩○           少々
    胡椒○         少々
    マヨネーズ○     大さじ2 1/3
    レモン汁○       少々
    砂糖○         少々
    サラダ菜        大2枚
    食パン(6枚切)    4枚
    バター          大さじ1弱
    粉辛子          少々
    水            少々

    【作り方】

    ①鶏肉は余分な脂肪やスジを取り除いて薄くひらく。
    じゃがいもは皮をむき、大きめに切る。
    玉葱は薄くスライスし、水にさらして辛味をぬく。その後水気を絞る。
    人参はいちょう切りする。
    サラダ菜は冷水に放ち、水気をきる。
    ②照り焼きチキンを作る。
    天板に鶏肉(皮目を下)を並べて250℃のオーブンで約20分焼く。
    鍋に●を加えて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけてタレを作る。
    きあがった鶏肉にタレを塗る。
    ③ポテトサラダを作る。
    じゃがいもを柔らかくなるまで茹で、湯を捨て火にかけて余分な水分をとばす。
    熱いうちにマッシャ―でつぶす。
    人参も柔らかくなるまで茹でる。
    じゃがいも、人参、玉葱を合わせて○で和える。
    ④バターと辛子を合わせて練り辛子バターを作る。
    食パンに辛子バターを塗り、1枚にサラダ菜を敷き、その上に照り焼きチキンを置く。
    もう1枚にポテトサラダを塗る。
    ⑤2枚のパンを合わせて半分に切って皿に盛る。

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