お薦めメニュー/豚しゃぶ冷麺 スタミナ胡麻だれ

2016年09月23日

  • 豚しゃぶ冷麺(スタミナ胡麻だれ)①_R.JPG

    【材料】

    中華麺 2玉
    豚肩ロース スライス 160g
    きゅうり 中1/2本
    プチトマト 2個
    玉葱 小1/3個
    紫玉葱 小1/3個

    <胡麻だれ>
    練りごま 小さじ1と大さじ2強
    コチュジャン 小さじ1と大さじ1
    水 小さじ2
    鶏ガラスープの素 小さじ1
    砂糖 小さじ4弱
    みりん 大さじ1/2
    濃口醤油 小さじ1と大さじ3
    酢 小さじ1と大さじ1
    生姜(汁) 少々
    にんにく 少々
    ごま油 小さじ1強
    豆板醤 少々

    【作り方】

    ①きゅうりは4cm長さの千切りにする。
    プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
    玉葱、紫玉葱は薄くスライスし、水にさらして辛味をぬく。その後水気をしぼる。
    生姜は皮ごとすりおろして絞り汁にする。
      にんにくもすりおろす。
    ②水に酒と塩を少々加えて沸騰させる。沸騰したら弱火にしてから豚肉を1枚ずつ茹でる。
    氷水におとして食べやすい大きさに切る。
    ③胡麻だれを作る。
    調味料の酢とごま油以外を火にかけ一煮立ちさせる。
    冷ましてから酢とごま油をあわせる。
    ④中華麺を袋の表示に従って茹でる。
    茹で上がった麺を氷水でしめてよく水気をきってから器に盛る。
    玉葱、紫玉葱、きゅうりを彩りよく散らす。
    ミニトマトを添え、中央に豚肉を盛り、その上に玉葱と紫玉葱を天盛りにする。

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