お薦めメニュー/ジャージャー丼

2016年07月07日

  • ジャージャー丼②_R.JPG

    【材料】

    【材料2人分】1人前670Kcal
    精白米 200g

    ●赤味噌 大さじ4強
    ●砂糖   大さじ1強
    ●水 25g
    ★豚ひき肉        100g
    ★サラダ油 小さじ1/2
    ★酒         小さじ1/2
    ★胡椒 少々
    ◆茹で筍 40g
    ◆干し椎茸 6g
    ◆椎茸の戻し汁      160g
    ◆淡口醤油         大さじ1
    ◆砂糖 大さじ2

    白葱 中1/2本
    きゅうり 大1/3本
    ザーサイ 30g
    トマト 中1/4個
    卵 1/2個

    【作り方】

    ①筍は熱湯でさっと茹でて、あられ切りにする。
    干し椎茸は水で戻し、あられ切りにする。
    白葱は小口切りにする。
    きゅうりは太めの千切りにする。
    ザーサイはあられ切りにする。
    トマトは角切りにする。
    固ゆで卵を作り、くし形切りにする。
    ②鍋に赤味噌、砂糖、水を入れて弱火にかけ、かき混ぜながら
    味噌を溶きのばす。(●)
    ③別の鍋に油を入れ豚ひき肉を炒める。途中で酒、胡椒を加え
    パラパラになるまで炒める。(★)
    肉を②に加えて混ぜ合わせる。<●★=A>
    ④干し椎茸の戻し汁(不足なら水を補う)に薄口醤油と砂糖を入れる。
    ⑤④に筍と干し椎茸を加えて、水気がなくなるまで煮詰める。<◆=B>
    ⑥ご飯を器によそい、<A><B>白葱、きゅうり、ザーサイ、トマトを 彩りよく盛り付ける。
     真ん中に卵を飾る。

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