製菓2年生 コーヒー実習授業のご紹介

2016年06月23日

今日は先週に引き続き4つの専攻「カフェ・バリスタ」の授業のひとつ

「コーヒー実習」のご紹介です。

まずは抽出器具のサイフォンの仕組みについて講義を受けその後実習へ。

初めて見るサイフォンに学生たちも興味津々。

湧きあがるコーヒーを見て「おー!!」という歓声があがりました(*^_^*)

他にもアイスコーヒーに最適なスティーピング抽出法や

焙煎によるコーヒー豆の変化などを学びました。

豆の産地や種類、焙煎方法、抽出方法によってさまざまな味が楽しめるコーヒーは

奥が深いですね。

サイフォン_R.JPG  抽出中_R.JPG

生豆_R.JPG  焙煎後_R.JPG

試飲_R.JPG

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