【お薦めメニュー/マーボー春雨】

2016年06月16日

  • マーボー春雨②_R.JPG

    【材料】

    【材料2人分】1人前296Kcal 
    春雨           76g
    豚ひき肉        90g
    サラダ油   少々
    濃口醤油   小さじ2/3強
    酒 A   小さじ1弱
    砂糖    小さじ1/3
    豆板醤          少々
    にんにく   B     小さめ1かけ
    生姜    3g
    水             180g
    鶏ガラスープの素   小さじ1
    濃口醤油        大さじ1弱
    酒           C 小さじ1
    甜麺醤         大さじ1/2
    オイスターソース   少々

    セロリ   1/5茎
    白葱          1/9本
    青葱          1/10束
    レタス         大きい葉1枚

    【作り方】

    ①春雨は熱湯の中に入れてふたをして6分おいて流水でもむ。
    適当な長さに切る。
    にんにく、生姜はみじん切りにする。
    セロリは粗みじん切りにする。
    白葱は外側の白い部分は白髪ねぎにして中の芯の部分はみじん切りにする。
    青葱は小口切りにする。
    レタスは一口大にちぎる。
    ②フライパンに油を熱し、豚ひき肉、セロリ、白葱の芯を加えて炒める。
    ザルに引き上げて水気を切る。
    ③②の鍋に肉を戻してAを加えて炒める。次にBも加えて炒め、辛味と香りをだす。
    その後Cで味を調える。
    ④③に春雨を入れて軽く混ぜ、少し汁気が残る程度に煮て、青葱を加える。
    ⑤レタスを敷いた皿に④を盛りつけ、上に白髪ねぎを飾る。

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