【お薦めメニュー/ポークピカタ】

2016年06月01日

  • ポークピカタ①_R.JPG

    【材料】

    【2人分】(1人前421Kcal)
    豚ロース(カツ用) 200g
    塩    少々
    胡椒 少々
    小麦粉 大さじ2強
    卵 1個
    パルメザンチーズ 大さじ1/2
    油 小さじ2

    グリーンリーフ 大きい葉2枚

    <トマトソース>
    トマト缶 80g
    ケチャップ  小さじ4
    玉葱 小1/6個
    にんにく 少々
    油 少々
    塩            少々
    胡椒 少々
    砂糖 小さじ1
    ナツメグ 少々
    コンソメ 0.5g

    【作り方】

    ①豚肉は筋切りをして、半分に切る。
    卵は泡だて器でふんわりするまで泡立て、パルメザンチーズを混ぜる。・・・卵液
    グリーンリーフはきれいに洗って冷水に放つ。よく水気をきってから一口大にちぎる。
    ②豚肉に塩、胡椒をして焼く直前に小麦粉をつける。
    ③フライパンに油を熱し、卵液にくぐらせた②をふたをして焼き上げる。

    <トマトソース>
    ④トマト缶はミキサーにかけてピューレ状にする。
    玉葱、にんにくはみじん切りにする。
    ⑤鍋に油を熱し、にんにく、玉葱を炒める。玉葱がしんなりしたらトマト缶、ケチャップを加える。
    ⑥その他の調味料を加えて味を調え、煮詰める。
    ⑦皿にグリーンリーフを敷き、ピカタを盛り付け、トマトソースをかける。

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