お薦めメニュー/(副菜メニュー)じゃがいもの酢の物

2016年05月11日

  • 1人前59Kcal 

    【材料】

    【2人分】
    じゃがいも(メークイン) 中1個
    にんじん 小1/3本
    塩 適量
    出汁 40g
    黒ごま(いり) 適量
    ≪A≫
    酢 小さじ2
    砂糖 小さじ1強
    淡口醤油 小さじ1/2

    【作り方】

    ① じゃがいもは4cm長さの太めの千切りにし、水にさらす。
      にんじんは4cm長さでじゃがいもより細めの千切りにする。
       黒ごまは切りごまかひねりごまにする。
    ② じゃがいも、にんじんをそれぞれ塩を加えた熱湯で茹でてザルにあ  げる。
    ③ Aを合わせる。
    ④ ②が冷めたら、Aで和えて味を調える。
    ⑤ 器に盛り付け、黒ごまをちらす。

    切りごまについて・・・いりごまを包丁で刻んだもの。
    刻むことによって香りがでて、食感も残る。

    ひねりごまについて・・・いりごまを指でつまみ、ひねりつぶしたもの。
    油分がでて風味と香りが増す。

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