お薦めメニュー/親子丼

2016年04月20日

  • 1人前681Kcal 

    【材料】

    【2人分】
    精白米    200g 
    鶏もも肉      140g
    玉葱    小1/4個
    卵      2個
    出汁   140g
    三つ葉     1/4束
    七味唐辛子    適量

    ≪A≫
    濃口醤油 小さじ1と大さじ1強
    みりん     小さじ1と大さじ1強
    砂糖     小さじ1強

    【作り方】

    ① 鶏肉は余分な脂肪やスジを取り除いて一口大に切る。
    玉葱は太めにスライスする。
    卵は溶き卵にする。
    三つ葉は2cm長さに切る。
    ② 出汁をとってAを加えて強火で煮立てる。
    ③ ②に鶏肉、玉葱を加えて煮る。玉葱は少し食感が残るようにする。
    ④ 鶏肉に火が通ったら溶き卵をまわし入れる。
    ⑤ 鍋をゆすり、卵が半熟になったら三つ葉を散らし、ごはんの上にかける。
    ⑥ 好みで七味唐辛子をかける。

    PAGETOP