お薦めメニュー/ツナとおからのコロッケ

2016年01月06日

  • 1人前548Kcal

    【材料】

    おから 50g
    木綿豆腐 1/8丁
    マヨネーズ 小さじ2と大さじ1
    ツナ缶 60g
    玉葱 小1/4個
    牛乳 30g
    塩 少々
    胡椒 少々
    サラダ油 少々
    パン粉 20g
    揚げ油 適量
    キャベツ 1/10玉
    赤パプリカ 小1/3個
    ポン酢 40g
    ≪A≫
    小麦粉 小さじ8
    卵 16g
    水 20g

    【作り方】

    ① 豆腐をキッチンペーパーを敷いたザルにあげて水切りをし、くずす。
      玉葱はみじん切りにする。
      ツナ缶の油を切る。(油は捨てずにとっておく)
      キャベツと赤パプリカは千切りにする。
      小麦粉、卵、水を合わせておく。・・・・・A
    ② フライパンに油を熱し、玉葱がしんなりして甘みが出るまで炒めて、
      冷やす。
    ③ バットに豆腐、おから、玉葱、ツナ、牛乳、マヨネーズを入れて
      混ぜる。
      ツナ缶の油で硬さを調整し、塩、胡椒で味を調える。
    ④ 楕円形に成形する。
    ⑤ A→パン粉の順で④に衣をつける。
    ⑥ 175℃の油で揚げる。
    ⑦ 皿の手前にコロッケを2つ並べ、奥にキャベツ、パプリカを盛り、
      ポン酢を添える。

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