お薦めメニュー/スタミナ焼きうどん

2015年12月01日

  • 1人前493Kcal 

    1人前493Kcal 

    【材料】

    【2人分】
    うどん 2玉
    豚バラ肉 80g
    キャベツ 1/5玉
    にら 1/6束
    にんじん 小1/3本
    ちくわ 1/4本
    にんにく 小1かけ
    たかの爪 少々
    ごま油 小さじ2
    塩 少々
    胡椒 少々

    濃口醤油 大さじ2
    みりん 大さじ2弱
    オイスターソース 小さじ2/3

    【作り方】

    ① キャベツは一口大に切り、茹でる。
    にらは3~4cm長さに切る。
      にんじんは短冊切りにして茹でる。
      ちくわは1cm幅の半月切りにする。
      にんにくは薄切りにする。
      たかの爪は種を除く。
    濃口醤油、みりん、オイスターソースを合わせて、調味液を作る。
    ② 香味油を作る。
    フライパンにごま油とにんにく、たかの爪を入れて熱し、ごま油ににんにくの香りをうつして濾す。
    ③ ②の油を熱し、2~3cm幅に切った豚バラ肉を焼く。
    ④ ③に油を足してにんじん、キャベツ、ちくわを加えて炒める。
    ⑤ 茹でたうどんとにらを④に加えて塩、胡椒で味を調える。
    調味液を回し入れ、全体にからんだら皿に盛り付ける。

    PAGETOP