お薦めメニュー/鶏の竜田揚げ

2015年11月16日

  • 【材料】

    【2人分】
    鶏もも肉 280g
    【A】
    酒 小さじ1強
    砂糖 小さじ1/3
    濃口醤油 大さじ1弱
    生姜 小1かけ

    しめじ 小1/2P
    天ぷら粉 大さじ1強
    水 大さじ1
    ししとう 2本
    にんじん    小1/3本
    片栗粉 大さじ4強
    揚げ油 適量
    塩 少々
    すだち 1個

    【作り方】

    ① 鶏肉は余分な脂肪やスジを取り除いて一口大に切る。
      しめじは小房に分ける。
      ししとうは切れ目を入れる。
      人参はもみじ型で型抜きをする。
      生姜は皮つきのまますりおろしてしぼり汁にする。
    ② Aを合わせて鶏肉を約30分漬け込み、ザルに上げて汁気をきる。
    ③ ②に片栗粉をまぶして175℃の油で揚げる。
    ④ 天ぷら粉と水を合わせてしめじに衣をつけて150℃の油で揚げる。
      人参、ししとうは油でさっと素揚げする。
    ⑤ ④のしめじ、にんじん、ししとうに軽く塩を振って、竜田揚げと共に彩りよく皿に盛り付ける。
      半分に切ったすだちを添える。

    PAGETOP