お薦めメニュー/豆腐ハンバーグ野菜あんかけ

2015年10月27日

  •     1人前295Kcal 

    【材料】

    【2人分】
    合挽き肉  120g
    塩 小さじ1/3
    胡椒 少々
    木綿豆腐 1/3丁
    玉葱   小1/2個
    牛乳    30ml
    パン粉 20g
    卵 20g
    サラダ油 小さじ1
    【野菜あんかけ】
    玉葱 小1/5個
    人参 小1/5本
    しめじ 大1/5P
    三つ葉 1/4束
    出汁   130g
    酒 小さじ1
    みりん 小さじ2/3
    砂糖 少々
    淡口醤油 小さじ1と2/3
    片栗粉 小さじ1強
    水      大さじ1/2

    【作り方】

    ① 豆腐をキッチンペーパーを敷いたザルにあげて水切りをし、くずす。
      玉葱はみじん切りにしてしんなりするまで炒める。
      パン粉に牛乳を加えて浸しておく。・・・・・A
    ② 合挽き肉に塩を加えて粘りが出るまでよくこねる。
      胡椒で味を調える。
    ③ Aとくずした豆腐、玉葱、溶き卵を加えてさらにこねる。
    ④ 楕円形に成形する。
    ⑤ フライパンに油を敷き、両面に焼き色をつけ、ふたをして中まで火を
      通す。
    【あんかけ】
    ⑥ 玉葱は縦半分に切り、ほぐして千切りにする。
      人参は千六本(マッチ棒ぐらいの太さの千切り)に切る。
      しめじはほぐしておく。
      三つ葉は茹でて空冷し、2cm長さに切る。
    ⑦ 出汁をとり、人参、玉葱、しめじの順で加える。
    ⑧ 酒、みりん、砂糖、醤油で味を調える。
    ⑨ ⑧を水溶き片栗粉でとろみをつける。

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