【お薦めメニュー/棒々鶏とトマトの冷やしうどん】

2015年09月28日

  • 【材料】

    【2人分】
    うどん 2玉
    鶏むね肉  120g
    トマト 中サイズ1個
    オクラ 1本
    きゅうり 中サイズ1本
    炒り白胡麻 小さじ1と1/2
    ≪たれ≫
    練り胡麻(白) 大さじ1
    砂糖 大さじ1/2
    コチュジャン 小さじ1
    みりん 小さじ1
    濃口醤油 大さじ1と小さじ1
    酢 大さじ1
    ≪だし汁≫出来上がり 130g
    水 135g
    昆布 1g
    かつお 1.5g

    【作り方】

    ① かつおとこんぶのだし汁を作り粗熱を取る。
    ② ボウルに練り胡麻を入れ、残りの調味料を砂糖から順番に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。   最後に①のだし汁を合わせて冷蔵庫にて冷やす。
    ③ 鶏むね肉に酒をふり、電子レンジで約2~3分加熱し、適当な大きさに切る。
    ④ トマトを10等分のくし形切りにする。オクラはガクの周囲を取り、塩もみして茹で、小口切りにする。きゅうりは斜め千切りにする。
    ④ うどんを茹で、氷水に取って水冷し、手早くもみ洗いしたら水気をきって器に入れる。
    ⑤ ②の胡麻だれをかけ、蒸し鶏、トマト、オクラ、きゅうりを盛り付けて白胡麻をふる。

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