お薦めメニュー/チキンと三つ葉の柚子胡椒パスタ

2015年07月09日

  • 【材料】

    【2人分】
    スパゲッティ 180g
    鶏むね肉 120g
    塩 ひとつまみ
    酒 小さじ1
    白ねぎ 1本
    三つ葉 2/3束
    刻みのり 少々
    バター 大さじ2
    柚子胡椒 小さじ2/3
    ≪A≫
    濃口しょうゆ 大さじ1弱
    みりん 大さじ1/2
    水 小さじ1

    【作り方】

    ① 鶏のむね肉に塩を溶かした酒をふり、電子レンジで約2~3分加熱
      し、全体に熱が入ったら冷まし、ほぐしておく。
    ② 三つ葉は3cmぐらいの長さに切り、白ねぎの白い部分を斜めに千
      切りにする。
    ③ バターを常温に戻し柔らかくして柚子胡椒と混ぜ合わせる。
    ④ スパゲッティを袋の表示に従って茹でる。
      パスタを引き上げた残りの湯で白ねぎを約1分茹でる。
      白ねぎを引き上げる直前で三つ葉も入れてさっと引き上げる。
    ⑤ ボウルにパスタと③を入れ、白ねぎ、三つ葉と鶏肉も加え混ぜ合
      わせAで和える。器に盛り、刻みのりを飾る。

    PAGETOP