お薦めメニュー/ジャージャー麺

2015年06月22日

  • 【材料】

    【2人分】
    中華麺 2玉
    豚ひき肉 100g
    茹で筍 20g
    干し椎茸 2枚
    にんにく 小1かけ1/2
    しょうが 小1かけ1/2
    白ねぎ 中1本1/2
    油 小さじ1/2
    胡麻油 小さじ1/2
    片栗粉 大さじ1/2
    水 大さじ1/2
    きゅうり 1/2本
    レタス 大1枚
    豆板醤 適宜

    ≪A≫
    濃口しょうゆ 小さじ1/3
    紹興酒 小さじ1/3
    こしょう   少々

    ≪B≫
    赤だし味噌 大さじ1弱       
    甜麺醤 大さじ2/3       
    鶏ガラの素 小さじ1/2       
    濃口しょうゆ 小さじ2         
    砂糖    小さじ1         
    酒 小さじ2         
    こしょう 少々
    椎茸の戻し汁 大さじ4

    【作り方】

    ① にんにく、しょうが、白ねぎはみじん切りにする。筍は茹でて、干し  椎茸は水で戻し、共に粗みじん切りにする。
    ② 鍋に油を熱し、にんにく、しょうが、白ねぎを炒め、香りが立てば豚  ひき肉とAを加えて炒め、次に筍、椎茸も加え炒める。
    ③ 汁気がなくなってきたらBを加えて味をつけ、少し煮詰める。水溶き  片栗粉でとろみをつけ、胡麻油を加える。
    ④ きゅうりは板ずりして千切りにし、レタスも細切りにしておく。
    ⑤ 中華麺を茹でて氷水でしめて器に入れる。③と④の具を盛り付け、  白髪ねぎを天盛りし、豆板醤を添える。            

    板ずりについて・・・きゅうりに塩をふってまな板の上でゴロゴロと転がすとイボが取れ、緑も鮮やかになる。
    塩の分量はきゅうり一本につき小さじ1/2程度。
    板ずりをした後は塩をさっと洗うこと。

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