お薦めメニュー/豚肉の新生姜煮

2015年06月09日

  • 【材料】

    【2人分】
    豚肩ロース肉(スライス) 170g
    新生姜      小ひとかたまり
    さやいんげん         3本
    人参            20g
    サラダ油      大さじ1/2
    ≪A≫
    酒         大さじ2弱
    みりん      大さじ1と2/3
    砂糖        小さじ2/3
    濃口醤油     大さじ1弱
    生姜汁      小さじ1/3

    【作り方】

    ① 豚肉は3㎝幅に切り沸騰湯で さっと茹でザルに上げる。
    ② 人参は3㎝長さの千切り後、さっと茹でる。
    ③ 新生姜はよく洗い皮つきのまま3㎝長さの千六本切りにする。
    ④ さやいんげんは塩茹でにして水冷し2㎝の長さの斜め細切りにす
       る。
    ⑤ フライパンに油を熱し、豚肉、新生姜を入れてしんなりするまで炒
       める。
    ⑥ Aの調味料を加え、煮て途中で人参を加え、煮汁がほぼなくなるま
       で時々かき混ぜながら煮る。
    ⑦ 仕上げにさやいんげんを飾る。

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