お薦めメニュー/牛肉の野菜巻き

2015年05月25日

  • 【材料】

    【2人分】
    牛肉(薄切り)           8枚
    塩・こしょう            少々
    エリンギ        中サイズ1本
    さやいんげん           8本
    人参               小1本
    酒・塩               少々
    油              大さじ2/3
    サニーレタス           2枚
    水菜               小1茎
    大根                30g
    黄パプリカ             10g

    ≪A≫
    濃口しょうゆ   大さじ1と小さじ1/2
    みりん       大さじ1と小さじ1/2
    酒                小さじ2
    砂糖             大さじ1/2
    だし汁               50g

    【作り方】

    ① Aの調味料を合わせておく。
      エリンギ、人参はさやいんげんと同じぐらいに切り揃える。
      付け合せのサニーレタス、水菜、大根、パプリカはそれぞれ食べや
      すい大きさに切る。
    ② エリンギは塩と酒を少々ふりかけて蒸し焼きにする。
      人参さやといんげんは塩を加えた湯で茹でる。
    ③ エリンギ、人参、さやいんげんを4等分に分ける。
    ④ 牛肉2枚を少し重ねて広げて並べ、塩こしょうを少々ふる。
      ③を1/4量ずつ牛肉の手前にのせてきっちりと巻き、巻き終わりを
      下にして置く。
    ⑤ ④に小麦粉を薄くつけ、油を熱したフライパンで巻き終わりが下に
      なっている面から焼く。
      全体に火が通ったらAのタレを入れ、からめて仕上げる。

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