お薦めメニュー/チキングリルとラタトューユ

2015年05月11日

  • 【材料】

    【2人分】
    鶏もも肉           1枚
    塩・コショウ         少々
    サラダ油         小さじ1
    白ワイン         大さじ1
    トマト水煮缶  1カップと大さじ1
    玉ねぎ           1/4個
    ナス            1/2個
    セロリ             15g
    赤ピーマン        1/2個
    青ピーマン        1/2個
    ローリエ           1枚
    にんにく            1g
    水              30ml
    コンソメ             3g
    オリーブ油       大さじ1
    塩・コショウ         少々

    【作り方】

    ① 鶏肉は2等分に切り、厚みを開き皮目にフォークで穴をあけて
      塩・コショウをする。
    ② フライパンに油を入れて熱し、鶏肉を皮目から入れて焼き目
      がついたら白ワインを加え裏返して中まで火を通す。
    ③ にんにくは粗みじん切りにする。玉ねぎ、赤・青ピーマン、ナス
      は1.5cm角に切り、セロリは小口切りにする。
    ④ フライパンにオリーブ油の1/3の量を入れて熱し、にんにくを
      炒め、香が立てば玉ねぎを加え、弱火で5分炒める。
    ⑤ オリーブ油1/3量を足し、セロリ、赤・青ピーマンを入れ炒める。
    ⑥ 残りのオリーブ油を入れ、ナスも炒める。
    ⑦ ⑥にトマト水煮缶、水、コンソメ、ローリエを入れて約10~15分
      炒め煮して、塩・コショウで味を整える。
    ⑧ 皿にチキンソテーを盛り付けて、⑦をかける。

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