お薦めメニュー/トマト煮込みハンバーグ

2014年12月08日

  •   1人前 425Kcal 

    【材料】

    【2人分】
    合挽肉        200g
    玉ねぎ       中1/2個
    食パン(6枚切)  1/2枚
    牛乳         40ml
    卵           Mサイズ1/2個
    塩           小さじ1/3弱
    こしょう        少々
    ナツメグ       少々
    油           小さじ1

    ≪ソース≫
    トマトホール(缶)   150g
    水           270ml
    トマトケチャップ   大さじ2
    赤ワイン       大さじ2
    ウスターソース   小さじ2
    コンソメ        3g(キューブ1個弱)
    バター         小さじ1
    しめじ         20g
    砂糖          大さじ1/2
    塩           小さじ1/3

    ≪付け合わせ≫
    ブロッコリー     60g
    じゃが芋       中1個
    塩           少々

    【作り方】

    ① 玉ねぎをみじん切りにし、しんなりするまで炒めて冷ます。
    ② 食パンを細かくちぎり、牛乳に浸す。
    ③ トマトをミキサーにかける。
    ④ 鍋にバターを溶かし、小房にしたしめじを炒め、砂糖・塩以外の   ≪ソース≫の調味料と③を入れて煮立て、砂糖と塩で味を調える。
    ⑤ 合挽肉に塩を入れ、粘りが出る迄練り混ぜる。こしょう・ナツメグ・   溶き卵・①・②を混ぜ合わせ、2個に分けて俵形にする。
    ⑥ フライパンに油を入れて熱し、ハンバーグの両面に焼き色をつけ   る。
    ⑦ ④に⑥を入れ、ふたをして中火で煮る。 沸騰したら弱火にし10分   煮込む。
    ⑧ 小房に分けたブロッコリーを塩を入れた熱湯で茹でる。じゃが芋は   大きめの1口大に切り、茹でて粉ふき芋にする。
    ⑨ 皿にハンバーグをのせ、ソースをかけて付け合わせを添える。

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