お薦めメニュー/チキンソテー ハニーマスタードソース

2014年11月17日

  •   1人前 418Kcal 

    【材料】

    【2人分】
    鶏もも肉      大 1枚
    塩(0.9%)  小さじ1/2弱
    コショウ         少々
    白ワイン         少々
    サラダ油      小さじ 1
    玉ねぎ      大 1/4個
    しめじ    大パック1/4個
    赤パプリカ        20g
    サラダ油         少々
    塩             少々
    さつま芋     大 1/3本
    塩             少々

    ≪ソース≫
    粒マスタード 大さじ1と2/3
    マヨネーズ  大さじ2と1/3
    はちみつ      大さじ 1
    濃い口醤油       少々
    レモン汁         少々

    【作り方】

    ① 玉ねぎを5mm幅に切り、しめじは石づきを取りほぐしておく。
      赤パプリカは1~1.5㎝幅に切り 塩少々でフライパンでしんなりす   るまでソテーする。
    ② さつま芋は1㎝厚さの輪切りにし、水にさらした後 塩水で茹でる。
    ③ ソースは小鍋に調味料を入れ 弱火で混ぜながらとろみがつき褐   色に色がつくまで煮る。濃い口醤油とレモン汁で味を整える。
    ④ 鶏もも肉は皮目にフォークでまんべんなく突き、白ワインをふりか   け塩コショウをしてしばらくおいた後、水分をよくふき取る。
    ⑤ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、皮目を下にして蓋をし   7~8分蒸し焼きにする。少し焼き色がついたら上下を返し蓋をし    てさらに3~4分蒸し焼きにする。
       仕上げに皮目を下にしてパリッと焼く。
    ⑥ 焼いた鶏もも肉を食べやすい大きさにそぎ切りし、付け合せの①と   ②を飾りソースをかける。

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