お薦めメニュー/芋ようかん

2014年10月27日

  •  1人前108 Kcal 

    【材料】

    【流し缶小1台分】
    さつま芋       中サイズ1本
    砂糖         大さじ4と3/2
    粉寒天        小さじ2と1/2
    くちなしの実          少々
    水               88cc
    たこ糸         20~25cm

    【作り方】

    ① さつま芋を2㎝厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいた後、水に漬け   る。水を2回取り替える。
    ② 水をたっぷり入れた鍋に、くちなしの実をくだいて入れ、さつま芋が   やわらかくなるまで茹でる。
    ③ さつま芋を潰した後、こし器でこす。
    ④ 鍋に分量の水と粉寒天を入れ、中火にかけて煮溶かした後、砂糖   を加え混ぜながら溶かす。
    ⑤ ④に③を加えよく混ぜながら弱火で2分ぐらい煮る。
       流し缶に入れ、粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やし固める。
    ⑥ 流し缶から取り出し水に湿らせたたこ糸で均等に切り分ける。

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