お薦めメニュー/四川風麻婆豆腐

2014年10月06日

  •  1人前323Kcal

    【材料】

    【2人分】
    木綿豆腐         1丁
    豚ひき肉         100g
    にんにく          1片
    生姜             6g
    青ねぎ           6g
    サラダ油          小さじ2
    片栗粉           小さじ2
    水              小さじ2
    胡麻油           少々
    花椒(ホアジョー)     少々
    豆鼓醤(トウチジャン)  小さじ1/2
    豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2/3

    ≪A≫
    酒              小さじ2
    濃口醤油          小さじ1.5
    甜麺醤(テンメンジャン)  小さじ1.5

    ≪B≫
    酒               大さじ1
    水               100ml
    鶏がらスープの素     少々
    濃口醤油          小さじ1.5
    砂糖             小さじ1

    【作り方】

       花椒はから炒りし、すりつぶし粉状にする。
       生姜・にんにくはみじん切り、青ねぎは3mm幅の小口切り、豆腐   は1.5㎝角に切る。
    ② フライパンで油を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、火が通ったら     ≪A≫を加えて炒める。
       生姜、豆板醤、豆鼓醤を加え、弱火で油が赤くなるまで炒める。
       Bを加えて味を調える。
    ③ 豆腐を塩を少々加えた沸騰した湯に入れ再沸騰したら湯を切る。
    ④ 2と3を.合わせ、煮だったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、花椒、青   ねぎ、胡麻油を加えひと混ぜする。

       花椒(ホアジョー) とは・・・山椒の種類のひとつで、さわやかな香   りと刺激的な辛みのスパイスです。
       甜麺醤(テンメンジャン) とは・・・甘くて黒い味噌。料理のコクや    香りを出し、 北京ダックを食べる時にも欠かせない調味料です。
       豆板醤(トウバンジャン) とは・・・唐辛子味噌で、炒め物や煮物の   辛み付けに用いられます。
       豆鼓醤(トウチジャン) とは・・・黒豆を発酵させて塩漬けにした調   味料です。

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