お薦めメニュー/スパニッシュオムレツ

2014年06月23日

  • 【材料】

    【材料2人分】
    じゃがいも        中1/2個
    たまねぎ         中1/8個 
    ベーコン            1枚
    マッシュルーム        4個
    塩                少々
    こしょう             少々
    オリーブオイル      小さじ1

    卵 Lサイズ          2個
    オリーブオイル     大さじ1/2

    グリンピース         50g
    コンソメ          小さじ1/2 
    バター            小さじ1
    塩                 少々
    こしょう              少々

    【作り方】

    ① じゃがいもは3mm厚さのいちょう切りにし、水にさらして塩熱湯で固   茹でにする。
    ② 玉ねぎと薄切りベーコンは細切りにする。 マッシュルームは粗く    刻む。
    ③ フライパンにオリーブオイルを熱し、②を入れて火にかけ、軽く炒   め合わせ塩コショウして蓋をし、時々混ぜながら、じゃがいもが柔    らかくなるまで炒め煮にする。
    ④ 3の粗熱を取って卵を溶きほぐして混ぜ合わせる。
    ⑤ フライパンにオリーブオイルを熱し、④を流して全体が半熟状にな   るように混ぜながら形を整え、弱火で薄い焼き色がつくぐらいま    で焼く。
    ⑥ 片面が焼けたら皿をかぶせてひっくり返し、フライパンにオリーブ   オイルをひいて皿から滑らせるように戻し、裏面も焼き上げる。
    ⑦ オムレツを4等分に切る(一人2切)
    ⑧ グリンピースにひたひたの水とコンソメを加え柔らかくなるまで煮   る。
    ⑨ ⑧をミキサーにかけて鍋に戻して火にかけ、バターと塩コショウで   味を整える。
    ⑩ オムレツを皿に盛り、グリンピースのピュレを添える。

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