午後からのカフェ授業です♪

2014年06月02日

カフェ授業では、午前中に販売用のケーキの仕上げ・翌日分のケーキの仕込みをします。

そして午後からはクラスが入れ替わり、クッキーなどの焼き菓子を焼いたり、クリームを絞る練習や、パイピングの練習をしたりします。

今日はマジパンでバラを作る練習です!マジパンとはアーモンドとお砂糖を混ぜてペーストにしたものです。粘土細工をしている感覚ですが、手の熱でやわらかくなるので、特にバラの薄い花びらは思うようにいきません(*_*)

初めは20分かけても納得のいく1個が作れませんでしたが、2個、3個作っていくうちに上手になってきました♪

もっともっとマジパン細工を好きになってもらい、パティシエになった皆さんが、将来コンテストで入賞できるようになってくれたらな~と思います♪

PAGETOP