お薦めメニュー/キーマカレー

2014年05月26日

  •   1人前 643Kcal

    【材料】

    【2人分】
    精白米           200g
    有塩バター   大さじ1と1/3
    クミンシード        少々
    玉ねぎ          2/3個
    カレー粉          適量
    合挽ミンチ         120g
    人参           大1/4個
    ホールトマト缶   カップ1/2
    水             180cc
    固形コンソメ       1/2個
    塩           小さじ1/3
    ガラムマサラ       少々
    濃口しょう     小さじ2/3
    油              適量

    ≪A≫
    赤唐辛          少々
    にんにく          1片
    しょう             4g

    ≪B≫
    クミンパウダ      小さじ1
    ターメリックパウダー 小さじ1         
    レッドチリパウダー    少々
    コリアンダーパウダ  小さじ1

    【作り方】

    ① にんにくとしょうがはみじん切り。玉ねぎと人参は粗みじん切りに   する。
    ② 鍋にバターを溶かし、クミンシードを香りが出るまで炒めたら≪A≫   を加えて軽く炒める。
       玉ねぎを加え褐色になるまで弱火で炒め、≪B≫のスパイスを   加えて再度弱火で10分炒める。
    ③ フライパンに油を入れて合挽ミンチを炒め、肉の色が変わったら   人参を加え、好みの辛さにカレー粉を入れて炒める。
    ④ ③を②の鍋に入れ、水、コンソメ、トマトを加えて10分煮る。
    ⑤ 塩を入れ、とろみが出るまで時々混ぜながら煮込み、最後にガラ   ムマサラとしょうゆを加え味を調える。

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