お薦めメニュー/菜の花とベーコンのペペロンチーノ

2014年05月12日

   1人前587Kcal 

  • 【材料】

    【2人分】
    スパゲッティ       190g
    塩              少々
    にんにく           2片
    赤唐辛子          2本
    菜の花            6本
    ブロッコリー        6房
    しいたけ          6枚
    ベーコン          60g
    鶏ガラスープの素    少々
    オリーブ油      大さじ3
    濃口醤油        小さじ1
    淡口醤油        小さじ1
    みりん          小さじ1
    白ワイン          適量
    糸唐辛子          少々

    【作り方】

    ① にんにくはみじん切りにする。 
    ② 赤唐辛子は種を取り除き、輪切りにする。
    ③ 菜の花とブロッコリーは、茹でて4㎝の長さに切る。
    ④ ベーコンは1cm、しいたけは5mmの幅に切る。
    ⑤ フライパンでオリーブ油とにんにく・赤唐辛子を弱火で炒め、香り   が出たらベーコンを加えて炒める。ベーコンに火が通ったら、しい    たけを加えて白ワインを注ぎ、アルコールを飛ばす。
    ⑥ スパゲッティを袋の表示に従って1%の塩水で茹でる。
    ⑦ 濃口醤油、淡口醤油、みりん、鶏ガラスープの素を合わせる。
    ⑧ ⑤を熱しスパゲッティとゆで汁60ccを入れ、菜の花とブロッコリー  を加えて⑦を入れてからめる。
    ⑧ 器に盛って糸唐辛子を飾る。

    PAGETOP