大手前栄養学院 栄養学科並びに管理栄養学科で 各々「学習相談会」を開催しました!!

2014年04月30日

~先輩から新入生へ!勉強法・学生生活等のアドバイス~

新入生にとって、希望と不安で迎えた新学期!授業がスタートするとやはり勉強上の不安が付き物です。そこで大手前栄養学院では、先輩が新入生に対して「学習相談会」を開催しています。

今年も栄養学科では「モチベーションの維持・やる気を起こす方法」、「学習時間の確保(予復習、プライベートなど)」、「勉強とアルバイトの兼ね合い」、「ノートの取り方・書き方」、「苦手科目の克服法」、「試験への取組み・暗記のコツ」等々について先輩方が自身の新入生の頃を思い出して、また、自らの体験を踏まえてアドバイスし、管理栄養学科では、上記の内容や「実験レポートの書き方」「国試について」、「4年間の流れ」「部活」「4つの目標を決める」等々、盛りだくさんの内容でした。

また、質疑応答の時間も設け、新入生の不安を解消する時間となったと思います。

今後も先輩・後輩で交流を深め、共通の目標に向かって頑張って下さい!!

【相談会の様子】

P1020265_R.jpgP1020269_R.jpg