お薦めメニュー/パスタ ボスカイオーラ

2014年04月07日

  • 【材料】

    ≪2人分≫
    スパゲッティ      180g
    干し椎茸         2枚
    しめじ         1パック
    えのき茸     1/2 パック
    オリーブオイル  小さじ 2
    にんにく         2片
    鷹の爪          1本
    玉ねぎ      中 1/2個
    ツナ缶        100 g
    赤ワイン      大匙 3
    椎茸の戻し汁  カップ1/2
    トマト水煮缶   カップ 1
    固形コンソメ      1個
    塩            少々
    黒コショウ       少々
    固ゆで卵        1個
    パセリ         3 本

    【作り方】

    ① 干し椎茸は戻して7mm角に切る。えのきは石づきを落として長さ   を半分に切り、しめじはほぐしておく。
    ② にんにく、玉ねぎ、パセリはみじん切り、茹で卵は粗みじん切りに   する。
    ③ ツナ缶は軽く油を切る。
    ④ フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火でゆ   っくり炒めて香りを出す。
    ⑤ 鷹の爪を取り出し、玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒める。
    ⑥ 干し椎茸を加えて軽く炒め合わせ、赤ワインを注ぎ、アルコールを   飛ばす。
    ⑦ 椎茸の戻し汁と粗くつぶしたトマトを加え、コンソメ、塩で調味し、   軽く煮込む。
    ⑧ フライパンにオリーブオイルを熱し、強火でしめじとえのきを炒め、   香りが出たらツナを加えてさっと炒め合わせ、⑤のソースとパセリ   (少し残しておく)を加える。
    ⑨ スパゲッティを袋の表示に従ってゆでる。
    ⑩ ⑥を煮立て、ゆでたてのスパゲッティをいれ、黒コショウを振って   からめる。
    ⑪ 器に盛って茹で卵を散らし、残りのパセリを振る。

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