お薦めメニュー/みつ焼き鶏の北京ダック風

2014年03月19日

  •    ≪1人前437Kcal≫ 

    【材料】

    ≪2人分≫
    鶏もも肉       中 1枚
    白ねぎ         20cm
    きゅうり        1/2本
    ≪つけだれ≫
    濃口しょうゆ    大匙 1
    紹興酒        大匙 1
    砂糖         小匙 1
    にんにく         1片
    ねぎの芯        適宜
    みりん        大匙 2
    ごま油        小匙 1
    ≪中国クレープ≫
    薄力粉      カップ2/3
    水          カップ 1
    砂糖       小匙  1/2
    塩           少々
    サラダ油     小匙  1
    甜麵醤       大匙  2

    【作り方】

    ① にんにくはすりおろし、ねぎの芯はつぶして調味料とあわせ、つけ   だれを作る
    ② 鶏もも肉は厚みを開いて均一な厚さにし、つけだれに1時間ほど   漬ける
    ③ 小鍋にみりんを入れて弱火にかけ、半量位に煮詰めてごま油を混   ぜ、みりんシロップを作る
    ④ オーブンを230℃に予熱し、クッキングシートを敷いた天板に鶏肉   を皮目を上にしてのせて20分焼き、みりんシロップを2~3回に   分けて塗りながらグリルで10分ほど焼く
    ⑤ 白ねぎは白髪ねぎにして水にさらす
       きゅうりは5cm長さでマッチ棒よりやや太めに切り、氷水につけて   パリッとさせる
    ⑥ 中国クレープを焼く
       ボウルに薄力粉、砂糖、塩をふるい入れ、水を少しずつ加えて     よく混ぜ、サラダ油を加える
       フライパンに油少量(分量外)を敷き、玉杓子半分ぐらいを薄く広   げ、両面を焼く
    ⑦ 鶏肉をそぎ切りにし、クレープ(1人2~3枚)、白ねぎ、胡瓜と盛り   合わせ、甜麵醤を添える

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