お薦めメニュー/たっぷり野菜のポトフ

2014年02月10日

  • 【材料】

    2人分】
    粗引きソーセージ      4本
    ベーコン           1枚
    キャベツ        大1/4個
    にんじん         小1本
    玉葱          大1/2個
    セロリ             1本
    ブロッコリー        1/4個
    にんにく           1片
    水 カップ3
    固形コンソメ        1.5個
    ローリエ           1枚
    クローブ           3粒
    塩               少々
    こしょう            少々
    粒マスタード        適宜

    【作り方】

    ① ベーコン  : 粗く刻む
      キャベツ  : 芯をつけたままくし形に2等分に する
      にんじん  : 大きめの乱切りにする
      玉葱    : 根元をつけたままくし形に4等分する
      セロリ    : 皮をむいて4cm長さに切る
      ブロッコリー: 小房に分ける
      にんにく  : つぶしておく
    ② 鍋でベーコンを炒め、油が出たらにんにく、水、コンソメ、セロリの   葉を加え、20分ほど煮る(中~弱火)
    ③ セロリの葉とにんにくを取り除き、キャベツ、セロリ、ローリエを入れ   て煮る
    ④ キャベツがしんなりしてきたらにんじん、玉葱、クローブを加え、中   火で煮る
    ⑤ 野菜が充分やわらかくなったらソーセージを加え、10分ほど煮て   塩、こしょうで味をととのえる
    ⑥ 塩ゆでしたブロッコリーを加えて2分ほど煮、器にスープごと盛り、   粒マスタードを添える

    PAGETOP