お薦めメニュー/手作りがんもどきのだしあんかけ

2014年01月14日

  •  1人前282Kcal

    【材料】

    2人分】
    木綿豆腐          1/2丁
    鶏ミンチ            50g
    にんじん           3㎝
    れんこん           3㎝
    枝豆             12粒
    ひじき(芽ひじき)    小さじ1
    片栗粉          小さじ 2
    水             小さじ 3
    大根              3㎝
    生姜             1かけ
    三つ葉             2本

    ≪A≫
    片栗粉         大さじ1/2
    塩               少々
    卵             1/3個分
    薄口しょうゆ         少々
    砂糖          小さじ1/3
    ≪出汁≫
    水               1cup
    昆布             2㎝角
    かつお         大さじ 1

    ≪B≫
    酒          大さじ20ml
    みりん        小さじ 2
    薄口しょうゆ     小さじ 1
    塩              少々

    【作り方】

    ① 豆腐はゆでて、しっかり水切りし、フードプロセッサーにかける
       ≪A≫を加えてもう一度かける
    ② にんじん、れんこんは8ミリ角に切り、塩少々を加えた湯でやや固   めにゆでる
    ③ 枝豆はゆでて薄皮をむく
    ④ ひじきは水で戻し、沸騰湯をくぐらせてしっかり水気を絞る
    ⑤ ①、②を合わせてゴムべらで混ぜ合わせる(片栗粉で固さを調整   する)
    ⑥ 6等分にして丸め、160℃の油で4分ほど揚げる
    ⑦ 出汁を≪B≫で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける
    ⑧ 大根と生姜はすりおろし、三つ葉は小口切りにする
    ⑨ ④を180℃の油で30秒ほど揚げ、⑤をかけて、⑥をのせる

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