お薦めメニュー/黒酢の酢豚

2013年12月16日

  • 【材料】

    2人分
    豚肩ロース(塊)         200g
    塩                 少々
    コショウ             少々
    紹興酒          小さじ  2
    卵              1/2個分
    片栗粉           大さじ 2
    長いも             10 ㎝
    赤パプリカ          1/2 個
    サニーレタス         3 枚

    ≪A≫
    黒酢           大さじ  2
    穀物酢          大さじ  1
    濃口醤油        大さじ  1
    砂糖          大さじ  1/2
    酒               小さじ 2
    水               大さじ 2

    ≪B≫
    片栗粉           大さじ 1
    水             大さじ 1/2

    【作り方】

    ① 豚肉は一口大に切り(10等分ぐらい)、軽く塩、こしょうして紹興酒   をもみこみ、30分ほど置く。
    ② 長いもは一口大の乱切り、赤パプリカも同様に切る。
    ③ ①の肉に溶き卵を混ぜ、片栗粉をまぶして170℃の油で2分半く    らい揚げる。
    ④ 長いもを2~4分ほど素揚げする(揚げ時間により食感が変わるの   で好みに合わせる)。赤パプリカは185℃に温度を上げて30秒   ほど揚げる。
    ⑤ Aをあわせておく。
    ⑥ ③の肉を185℃の油で30秒揚げる(2度揚げ)。
       フライパンにAを煮立て、水溶き片栗粉を加えてあんを作り、肉    と長いもをからめ、赤パプリカを加えてざっと混ぜる
    ⑦ 皿に盛り、周りにせん切りのサニーレタスを添える

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