お薦めメニュー/トロトロデミオムライス

2013年11月18日

  •   1人前674Kcal

    【材料】

    【2人分】
    玉ねぎ          中1/2個
    しめじ          1/2 パック
    バター          大さじ 1
    薄力粉          大さじ 1
    赤ワイン         大さじ 1
    ベーコンスライス       2枚

    ≪スープ≫
    水          カップ 270ml
    固形コンソメ         1個

    ≪A≫
    デミグラスソース  カップ 1/2
    ケチャップ       大さじ 2
    砂糖          小さじ 1/2
    とんかつソース     小さじ 1                                   
    ご飯              400g
    卵                 4個
    牛乳            大さじ 1
    塩                 少々
    バター           小さじ 2
    油              小さじ 1
    パセリ              少々

    【作り方】

    ≪ソース≫
    ① 玉葱は繊維に直角に薄切りにし、しめじはほぐしておく
    ② 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたら薄力粉を振り   入れ、さらによく炒める
    ③ 赤ワインを加えて混ぜ、スープでのばす
    ④ しめじをバター少々(分量外)で炒め、③に加える
    ⑤ ≪A≫を加えてよく混ぜ、中火でとろみがつくまで20分ほど煮込   み、塩・こしょうで味をととのえる
    ⑥ 1㎝幅に切ったベーコンを軽く炒めて加える                        

    ≪オムライス≫1人分(半量)ずつ作るとよい
    ① 卵、牛乳、塩をよく混ぜ合わせる
    ② フライパンを熱してバターと油を入れ、卵液を流しいれ、箸で大きく   かき混ぜて半熟状態でご飯にのせ、ソースをかけてパセリを振る

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