お薦めメニュー/ドライカレー

2013年10月07日

  •   1人前721Kcal 

    【材料】

    【材料4人分】
    牛ひき肉         280g                    
    玉葱            1個
    人参            1/2本
    セロリ           1本
    にんにく           1片
    生姜             1片
    油           大さじ1
    ホールトマト(缶)    200g
    水             120ml
    固形コンソメ        1個
    バター         大さじ2
    赤ワイン        大さじ3
    小麦粉         大さじ1
    カレー粉        大さじ2
    チャツネ        小さじ1
    クミンシード      小さじ1
    ガラムマサラ    小さじ1/2
    タイム        小さじ1/2
    ローリエ           1枚
    ナツメグ           少々
    ウスターソース   大さじ1/2
    精白米            3合
    ターメリック       小さじ1
    固形コンソメ       1/2個
    卵               2個
    パセリ            少々

    【作り方】

    ① 玉葱・セロリ・にんにく・生姜はみじん切りにする。
       人参はすりおろし、トマト缶はミキサーにかけておく。
    ② 鍋にバターの半量をとかし、クミンシードを軽く炒め、にんにく・生   姜を加える。
    ③ 香りが立てば玉葱を加え、中火でやや色づくまで炒め、人参を加  えてさらに炒める。
    ④ フライパンに油と残りのバターを熱し、牛ミンチをポロポロになるま  で炒め、軽く塩・胡椒をする。
    ⑤ 3.に4.を加え、小麦後を振りよく炒め合わせる。
    ⑥ 赤ワイン・カレー粉を加え軽く炒める。
    ⑦ トマト・ブイヨンを加え、ローリエを入れて煮こむ。
    ⑧ チャツネ・タイムを加えさらに煮込む。
    ⑨ ほぼ水気がなくなれば軽く炒ったガラムマサラを加え、塩・胡椒・   ウスターソースで味を整える。

    < ターメリックライス>
    ⑩ 精白米にターメリックパウダーと刻んだコンソメを加え、炊飯する。  (やや固めに水加減)
    ⑪ 皿にターメリックライスを盛り、カレーをかけて、固ゆで卵のみじん  切りとパセリをふる。

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