お薦めメニュー/茄子と豆腐の肉味噌田楽

2013年09月24日

  • 【材料】

    (2人分)
    木綿豆腐     3/4丁
    茄子          1本
    薄力粉 14g

    干しエビ     小さじ1
    玉ねぎ        1/6個
    生姜          1片
    ごま油    小さじ1弱
    鶏ひき肉       60g
    みょうが      1/2本
    小ねぎ       1/2本
    ≪A≫
    豆味噌     大さじ3.5
    米味噌(白) 大さじ1強
    卵黄        1/2個
    砂糖       大さじ2
    酒        大さじ3.5

    【作り方】

    ① 豆腐は20分ほど水を切っておく。
    ② 干しエビはぬるま湯に酒少々(分量外)を加えて浸し戻し、みじん   切りにする。
    ③ 玉ねぎ・生姜はみじん切りにする。
    ④ 鍋にごま油を熱してひき肉を炒め、色が変わったら干しエビ・玉ね   ぎ・生姜を加えて炒め合わせる。
    ⑤ ≪A≫を合わせて④に加え、よく混ぜて弱火でとろりとするまで練   り上げる。
    ⑥ みょうがは薄切り、小ねぎは小口切りにする。
    ⑦ 豆腐を8等分する。
    ⑧ 茄子は皮を縦目にむき、輪切りにする。
    ⑨ 豆腐に薄力粉をまぶし、175℃の油で2分くらい揚げる。茄子は素   揚げにする。
    ⑩ 器に⑨を盛り、肉味噌をかけてみょうがと小ねぎを天盛りする。

    (※) 肉味噌は倍量くらいが作りやすい。
        冷蔵庫で1週間程日持ちし、冷奴や生野菜のディップに使える。

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