お薦めメニュー/とろろ汁

2013年09月09日

  •  1人前411Kcal

    【材料】

    2人分

    長芋         260g
    モロヘイヤ     1/4束
    淡口醤油   小さじ1/2
    塩      小さじ1/4弱
    酒        小さじ1/2
    濃口醤油      少々
    精白米    150g(1合)
    押し麦         26g

    ≪出汁≫
    水          200ml
    昆布        3cm角
    かつお節     1カップ

    【作り方】

    ① 鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を出す。かつお   節を入れて沸騰したら火を止め、かつお節が沈んだら漉す。
       (2人分で140ml位になる)
    ② 長芋は皮をむいて20分ほど水にさらす。
    ③ ①の出汁を沸かし、淡口醤油・塩・酒で味を調える(吸い物より濃   いめの味付け)
    ④ モロヘイヤは摘み取った葉を塩湯で茹でて水で冷やし、水気を切   って刻み濃口醤油を加えてミキサーにかける。
    ⑤ 長芋をすりおろし、出汁でのばす。(濃度をみながら加減する)
    ⑥ モロヘイヤを残りの出し汁で長芋より少し濃いめにのばす。
    ⑦ ⑤⑥をよく冷やす。
    ⑧ 椀に長芋を入れ、モロヘイヤをスプーンで落とし、箸先でぐるっと   混ぜて渦巻きにする。

    ≪麦飯≫
      米は普通に水加減し、押し麦と押し麦の倍量の水を加える
      ※(例2人分)=米150g(1合)+1合分の水+押し麦26g+水52ml

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