お薦めメニュー/ラフテー

2013年07月15日

  • 1人前 744Kcal 

    【材料】

    4人分
    豚ばら肉ブロック   600g
    酒(※泡盛 30度) 180ml
    ※無ければ芋焼酎・日本酒でもよい

    砂糖         大さじ7
    濃口醤油    大さじ4強
    油          小さじ2
    たまご          2個
    小松菜         1束
    根深葱         1本
    練り辛子        適宜

    【作り方】

    ① フライパンに油を熱してばら肉を入れ、強火で4面ともしっかり焼き   色がつくように焼く。
    ② 鍋に湯を沸かし、①の肉を入れて葱の青い部分をのせ、コトコトと   沸くくらいの火加減で肉が柔らかくなるまで1時間ほど煮る。
       (水分が減ったら湯を足し、肉が浸かっている状態を保つ)
    ③ 肉が柔らかくなったらそのまま冷まし、粗熱が取れてから取り出し   て4つに切り分け、茹で汁は漉しておく。
    ④ たまごは固ゆでにしておく。
    ⑤ 鍋に酒・砂糖・醤油を合わせ、肉を入れてたっぷりかぶるくらいの    茹で汁を加え、落し蓋をして(キッチンペーパーをかぶせてもよ    い)火にかけ、煮立ったら中~弱火で1時間くらい煮込む。
       (途中で煮汁が減ったら、ひたひた位になるように茹で汁を足す)
    ⑥ 煮汁を少し小鍋に取り、④のたまごの殻をむいて入れ、5分ほど煮   てそのまま浸けておく。
    ⑦ 小松菜は塩(分量外)を加えた湯で茹で、氷水に放って絞り、3cm   長さに切る。
    ⑧ 葱は白髪ねぎにしておく。
    ⑨ 肉・たまご1/2個・小松菜を盛り合わせ、煮汁をかけて練り辛子を    添える。

    ※注 ⑤の煮込時間を40分ほどにして、そのまま冷まして冷蔵庫に     一晩保存し、翌日表面の固まった油を取り除き、食べる前に30    分ほど煮込むと、味がしみ込みすっきりと仕上がる。

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