お薦めメニュー/チキンソテーのブルゴーニュ風

2013年07月01日

  •  1人前452Kcal 

    【材料】

    2人分
    鶏もも肉        大1枚
    塩            少々
    胡椒           少々
    油            小さじ1
    バター          小さじ1/2
    赤ワイン         大さじ2                                       
    ベーコン         20g
    マッシュルーム(缶)  6個
    バター          小さじ1/2                                                  
    玉葱            1/4個
    砂糖           小さじ1/2
    バター          小さじ1弱
    水             40ml                                                     
    デミグラスソース(缶) 1/2缶
    水            2/3カップ
    固形コンソメ      1個                                                      
    人参           大1/2本
    バター          小さじ1/2
    塩            少々
    胡椒           少々
    パセリ          少々

    【作り方】

    ① デミグラスソース・水・固形コンソメを鍋に入れて火にかけ、よく    混ぜて、あくを取りながら半量くらいまで煮つめる。
    ② 鶏の皮目を竹串などでまんべんなくつつき、水気をよく拭き取って  塩・胡椒し、半分に切る。
    ③ ベーコンは拍子木切りにする。
    ④ フライパンにバターを溶かし、ベーコンを焼き色がつく位に炒め、マ  ッシュルームを加えて炒め合わせる。
    ⑤ タマネギを3cm角に切り、小鍋で水・バター・砂糖を加えて中火で   汁気が無くなるまで煮る。
    ⑥ 別のフライパンに油とバターを入れ、鶏肉を皮目から入れてしっか   り焼き色を付け、裏返して中火で中まで火を通す。
    ⑦ 鶏肉を取り出してフライパンの油を捨て、赤ワインを加えて焼き汁   を煮溶かす。とろみがつくまで煮詰めたら、漉しながら①のソース   に加えて軽く煮てなじませる。
    ⑧ 人参をピーラーで縦にリボン状にむき、塩を加えた湯でややかた   めに茹でる。フライパンにバターを溶かし、からめるように炒め、    軽く塩・胡椒する。
    ⑨ 別の鍋に鶏肉と玉葱・ベーコン・マッシュルームを入れ、⑦のソー   スをかぶせるようにかけて、さっと温める。
    ⑩ 皿に⑨と⑧の人参を盛り、パセリを振る。

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