お薦めメニュー/揚げ出し豆腐

2013年06月17日

  • 1人前291Kcal 

    【材料】

    【2人分】
    木綿豆腐      1丁
    片栗粉       大さじ2
    茄子         大1/2本
    水          100ml
    昆布         3cm角
    鰹削り節      大さじ1
    濃口醤油      小さじ1強
    淡口醤油      小さじ1強
    味醂         小さじ2強
    鰹削り節(追い鰹) 大さじ1/2
    大根         10cm
    生姜         1片
    青葱         1/2本
    揚げ油       適量

    【作り方】

    ① 豆腐は1丁を6等分し、キッチンペーパーに包んで水切りしておく。
    ② 茄子は皮目に斜めに5~6本包丁目を入れ、4つに切る。
    ③ 大根はすりおろして軽く水気を切り、生姜もすりおろしておく。
    ④ 青葱は小口切りする。
    ⑤ 水に昆布を入れて中火にかけ、煮立つ寸前に取り出して鰹を入   れ、ひと煮立ちしたら火を止めてこし、出汁をとる。
    ⑥ ⑤に醤油・味醂を加えて火にかけ、煮立ったら追い鰹を入れ、火を   止めて鰹が沈んだらこしておく。
    ⑦ 油を165℃に熱し、水切りした豆腐に片栗粉をまぶして、うすいき   つね色に揚げる。
    ⑧ ⑦を器に盛り合わせ、熱した⑥をかけ、大根おろし・生姜・青葱を   のせる。

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